老师来到我家里(15)——“我女儿有你们在学校里培养教育,一定有出息!”

发布者:人事处办公室发布时间:2023-07-08浏览次数:20

我女儿有你们在学校里培养教育,一定有出息!”

讲述人:陈向军

黄冈师范学院党委书记

77日中午,我带领有关部门及学院负责同志一行去麻城,走访商学院学生小敏一家。

一路走高速、跑省道,下乡道,再步行穿过一段悠长的小路,我们来到了盐田河镇孙家山村小敏的家。

路上小敏的辅导员告诉我,小敏的父亲右手早年因为工作落下残疾,目前只能做零散小工维系生计,家中还有个刚上初中的弟弟。

我们刚到村口,就看到小敏已经在那等着我们。快到家门口的时候,小敏的妈妈拿着一盘洗净的水果,热情的同我们打招呼,并把我们迎进了家里。小敏家的房屋简陋,寥寥几张木桌板凳,没有空调。

我们刚一落座,小敏的妈妈就迫不及待地询问着小敏在学校的表现情况。我告诉小敏的妈妈,“您家的女儿在学校很努力,学习刻苦认真,参加了学校组织的社区环保、福利院慰问儿童与孤寡老人等志愿服务。孩子各方面都在进步,不过就是平时话不多,要是能活泼些就更好了!”

听到这,小敏的妈妈脸上洋溢着灿烂的笑容,她说:“小敏这孩子从小就很懂事,每年的暑假都帮着家里做农活。我女儿有你们在学校里培养教育,一定有出息,真的很感谢你们!”听到小敏妈妈这么说,我心里更加有了作为教育工作者的成就感。

小敏安静地坐在旁边,慢慢的,由刚开始的拘谨变得轻松起来,她说:“谢谢老师!学校与学院开展的各项学习活动都令我获益良多,既增长了我的知识才干,又丰富了我的课余生活。在学校里我过的非常充实,我希望我的大学生活就像这样,逐梦校园,不悔青春。”在聊到大学生活时,小敏脸上满是笑容,眼神里充满对未来的美好期待。

为了能更好帮助到小敏,我向她详细介绍了国家和学校的资助政策,鼓励她安心读书,学校就是她坚强的后盾。

临走的时候,小敏的家人送我们到路口,挥手依依道别。

家长对学校充满了信任,让我感受到了身上的责任和义务。作为一名高校老师,我们还要再努力些,再用心些,再用情些,教育引导孩子们成长、成人、成才!