黄师融园·台籍博士之家揭牌

发布者:人事处办公室发布时间:2020-09-20浏览次数:410

金色的九月,收获的季节。920日上午,“黄冈师范学院融园·台籍博士之家”揭牌仪式隆重举行。湖北省台办副主任邢军志,湖北省台办协调(台青)中心秘书长程钢,黄冈市委统战部常务副部长、市台办主任郑涤尘,黄冈市台协副会长、台青会会长陈大仁,校党委书记王立兵,党委常委王锋等出席揭牌仪式。

仪式在台籍博士、音乐与戏剧学院教师文化交流中拉开序幕,他们以各自精湛技艺展现了青年教师奋发有为的精神风貌。

仪式上,王立兵致欢迎词。他表示,黄冈师范学院融园·台籍博士之家揭牌是贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”理念、深化两岸经济文化交流合作的重要举措,也是推进人才强校战略、精准服务台籍博士的有力支撑。学校认真贯彻落实中央、省委对台工作政策,实施“百名博士引进工程”,在省属高校中先行先试、勇于创新,面向台湾地区广招贤才,全职引进台湾籍博士34名,在省内高校中排名第二。台湾籍博士引进工作得到国务院台办、教育部及省台办的高度评价,引起两岸三地多家媒体的关注报道。

邢军志发表讲话。他指出,黄冈师范学院采取地方台协支持、高校筹建的形式成立台籍博士之家,是我省支持和鼓励台湾青年来鄂发展的一项务实举措,有利于为台籍教师提供优质服务,符合两岸青年融合发展的需要,必将对鄂台关系和平发展和我省对台工作,特别是台青工作,产生积极的推动作用。

郑涤尘在讲话中表示,黄冈一直高度重视对台青年工作和高层次人才引进工作, 2018414日,经黄冈市台办牵线搭桥,黄冈师范学院和黄冈市台协“强强联手”达成全面合作关系。两年来,通过校协合作的“化学反应”,黄冈师范学院引进台湾籍博士34名,并围绕“招得来”“留得住”“用得上”三大目标,创新“加减乘除”工作法,在全省乃至全国创造了先进经验。

台籍教师代表、文学院特聘副教授王涵青表示,广大台籍教师从距湖北一千公里之遥的台湾而来,有各自的专业,在黄冈师范学院相遇,开启了一段新的人生旅程。她说,“融园·台籍博士之家”的成立,提供了一个舒适便利的基地,让大家能在此交流融会,在地深耕,为黄冈的发展贡献自身力量。

邢军志和王立兵等共同为黄冈师范学院融园·台籍博士之家揭牌。

揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观了学校融园·台籍博士之家、校训石、足迹石 、大别山农耕文化博物馆等场所。