2020年高校教师岗前培训黄冈师范学院承训点开班

发布者:人事处办公室发布时间:2020-09-02浏览次数:852

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发[2018]4号)及湖北省高校教师队伍建设有关文件要求,强化高校教师队伍建设,切实推进湖北省高等教育内涵式发展,激励高校新入职人员以昂扬奋进的精神状态投身到新的岗位中,系好职业生涯第一颗扣子。91日, 2020年高校教师岗前培训黄冈师范学院承训点开班。黄冈师范学院党委常委王锋出席并讲话,黄冈师范学院、黄冈职业技术学院、鄂州职业大学、黄冈科技职业学院等高校人事部门负责人及参训学员参加活动。黄冈师范学院人事处处长高少初主持开班典礼。

王锋代表学校对参会各校领导及学员表示热烈欢迎,并指出,各位青年才俊怀着满腔的热情和赤诚,通过自己的刻苦努力,今天走上了教师这个光荣而神圣的工作岗位,相信不久的将来,大家都将成为所在学校的优秀教师,为鄂东地区乃至全省的高等教育事业做出积极的贡献。他要求新进老师,一是理想信念坚定,深刻认识人民教师的时代重任。要不忘初心,坚守为党育人、为国育才的初心,不负重托,坚定一辈子忠诚党的教育事业、奉献党的教育事业的信念。二是思想政治素质过硬,树立正确的社会主义核心价值观。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。做好人民教师,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。三是要弘扬高尚师德,争做“四有”合格老师。广大教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,争做大师。

高少初预祝本次培训活动取得圆满成功,他勉励学员要立足自己的岗位,发挥自己的潜能,尽力做好自己的工作,不断取得更好的育人业绩,不断在育人工作、教学科研工作、社会服务工作中取得突出成绩,成长为优秀的教师和专家学者,促进学校各项事业发展。他希望新进教师一要转变角色,完成从受教育者向施教者角色的转化。二要了解学校,了解学校的发展目标定位、人才培养的目标定位和人才培养模式及学校办学特色。三要规划未来,要有一个长远的目标和近期的规划。

黄冈师范学院人事处副处长徐峰就岗前培训的日程安排和要求作了说明,新进教师代表胡雨晴在会上作了交流发言。

黄冈师范学院承训点高度重视新教师岗前培训工作,本次培训分为两个班,其中湖北应急管理技术学院岗前培训班已于827日开班。培训内容丰富,包括大学理念、大学精神、师德师风建设、心理素质培养、教学能力及科研能力提升等内容;主讲专家名师荟萃,由来自华中师范大学及黄冈师范学院的多位知名专家教授组成,在培训内容和形式上实现了创新和突破。