各相关单位:    为了适应毕业生就业政策和单位用人形式的变化,积极服务各用人单位和广大毕业生,根据人事部人职发[1991]11号、省职改办鄂职改办[1992]204号、黄冈市职改办黄职改办[2004]33号和黄职改办[2007]8号文件精神,结合学校实际,现将2009届本、专科毕业生起点专业技术职务任职资格评定工作通知如下:    一、申报对象    凡我校在校就读的应届本、专科毕业生,均可由所在院系推荐申报评定相应的起点专业技术职务任职资格。    二、职务系列和级别    申报人员可根据本人所学专业选择相应的职务系列和级别,详见《毕业生对应申报评定初级职务任职资格系列名称一览表》(附件1)。    三、基本条件    1、员级职务:大学专科毕业生从事本专业工作满一年以上;    2、助理级职务:大学本科毕业生从事本专业工作满一年以上;    3、申报者必须通过全国英语等级考试三级以上,省计算机等级考试一级以上。    说明:应届大中专毕业生实习时间,在申报评定起点专业技术职务任职资格时可累计计算为从事本专业工作时间。    四、评定方法    应届本、专科毕业生起点专业技术职务任职资格评定采取相关知识测试与考核相结合的方法进行评定。    1、相关知识测试包括外语、计算机与专业水平能力测试三部分。专业水平能力测试由人事职改部门统一组织考试;外语、计算机水平不单独组织测试,本人提供相应等级考试合格证书或成绩单(本科毕业生:英语国家四级以上,计算机省二级以上;专科毕业生:英语国家三级以上,计算机省一级以上)原件及复印件。    2、考核由各院系及相关职能部门组织实施,对申报对象的品德、知识、能力、业绩等方面情况如实进行全面、客观、公正的鉴定。    对测试、考核合格者,由市职改办统一办理相应的初级职称认定手续,并于2009年6月底前颁发省人事厅统一制发的专业技术职务任职资格证书。    五、申报材料    (1)《专业技术职务起点任职资格评定呈报表》(到人事处统一领取,一式二份);    (2)《学生鉴定表》(院系填写呈报表单位考核意见栏);    (3)本人专业技术工作总结(本人填写呈报表业务工作总结栏);    (4)《外语等级考试合格证》、《计算机应用等级考试合格证》(均需原件及复印件);    (5)其他能反映本人水平能力和重要业绩的相关材料。    六、报名事项    (1)由个人提出申请,经所在院系审核同意,方可报名;    (2)报名时须本人提供相应的评定材料和三张一寸免冠照片(两张直接贴呈报表相片处,剩下一张轻贴于旁边);    (3)报名时间:即日起至4月10日,由各院系组织报名及收集相关申报材料,并填写《应届毕业生申报起点专业技术职务报名花名册》(附件2);    (4)各院系于2009年4月10日前将毕业生申报材料及花名册交人事处,过期不予受理。

七、专业水平能力测试安排

人事处另行通知。

八、收费标准    按照省物价局统一规定的收费标准,收取费用(含报名、辅导考试、阅卷、评定、证书等)为180元/人。费用由人事处代收,全部上交黄冈市人事局。

附件:1、《毕业生对应申报评定初级职务任职资格系列名称一览表》.doc

2、《应届毕业生申报起点专业技术职务报名花名册》 .xls

人事处  职改办