第九届海峡两岸(湖北)李时珍中医药文化研讨暨第五届鄂台青年发展交流活动在我校举行

发布者:人事处办公室发布时间:2024-10-16浏览次数:10

10月11日,第九届海峡两岸(湖北)李时珍中医药文化研讨暨第五届鄂台青年发展交流活动在我校学术交流中心举行。中国国民党中央常务委员王伯纶,湖北省台办副主任张丹青,市委常委、统战部部长李玲,市政府党组成员、副市长王健,我校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱,党委常委、副校长宋文生出席活动。

陈向军代表学校向台湾学生赠送纪念品。

漆昌柱在欢迎辞中介绍了学校的悠久办学历史和深厚文化底蕴。他指出,近年来学校引进30余名台湾博士,他们快速融入学校教学和科研团队,为学校高质量发展作出突出贡献,学校获批“湖北省台湾青年就业示范点”。鄂台青年发展交流活动是我校对台工作的一项经典活动,至今已举办五届。他期待通过此次活动吸引更多台湾青年来黄冈师范学院追梦、筑梦、圆梦,为我校加快建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学添助力、增动力、聚合力。

王伯伦在致辞中指出,中医药是我们中华民族千百年来抗击疾病的智慧结晶,也是我们共同的文化根基。他深信,本次交流活动将承前启后、发扬国药经典,强化青年交流合作,让更多的年轻人投入中医药行列,继续弘扬中华民族的健康文化精髓。两岸青年应持续加强交流、互相鼓励、彼此扶持,共同走向更美好的未来。

两岸青年学生代表作了交流发言。台湾中国医药大学的冯思元同学表示此次活动让他们享受了融“中医药文化”“东坡文化”“黄梅戏文化”为一体的文化盛宴,同时分享了来到湖北、来到黄冈的所见、所思、所感。我校音乐学院邓婉婷同学在主持时感言,从日月潭到遗爱湖,从阿里山到大别山,即使距离再远,也隔不断比山高、比海深的同胞之情。两岸青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。只要我们共同努力,就一定能够共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光。

开幕式上,我校台湾教师周美华博士畅谈了自己五年来在黄师工作的收获与体会;我校台湾教师许怀之博士及其学生为大家现场表演了古典诗词吟诵《后赤壁赋》,别出新裁展现东坡文化;黄冈市蕲春县黄梅戏剧团带来了音乐情景剧“以艾为媒,情系两岸”,为大家讲述一次穿越时空的古今对话,一场台湾青年回祖国寻根的寻艾之旅。

文化交流环节分为两个主题、两个分会场。中医药文化研讨由湖北省政府咨询委员、长江中游城市群研究中心主任、湖北发展战略研究院执行院长秦尊文主持。湖北中医药大学人文学院原党委书记、院长胡真,成都中医药大学国学院院长、博物馆馆长、中医古籍文献研究所所长、中医药文化中心主任任玉兰,广州中医药大学教授、李时珍及本草纲目研究专家梅全喜,九信中药集团有限公司副总经理吴卫刚,台湾中国药科大学中国药学与中药资源学主任张文德教授分别以《荆楚中医药文化的深远影响及其现代转化》《出土文献中的本草》《李时珍对艾叶的研究及影响》《规范中药材产地加工的探索与研究》《中医药博物馆与中医药推广》为题作报告。

在东坡文化研讨分会场,我校文学院(苏东坡书院)方星移教授以《东坡文化漫谈》为题,使与会师生领略了苏东坡“一蓑烟雨任平生”的豪情壮志。

本次活动由湖北省人民政府台湾事务办公室、黄冈市人民政府和我校共同举办,以“两岸同心,与‘艾’同行”为主题。鄂台两地专家、青年学子围绕中医药文化、东坡文化、黄梅戏文化开展研讨交流,来自海峡两岸的专家学者、企业界代表、青年师生等近400人参加活动。