华中师范大学杨九民教授应邀来校作专题报告

发布者:人事处办公室发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为推动数字赋能教学创新,提升课堂教学质量,523日,教师发展中心邀请华中师范大学二级教授、博士生导师杨九民教授来校作题为《以学为中心的混合式教学设计》的报告。报告会由教师发展中心主任徐峰主持。

杨九民从数字化背景下教育政策与环境变革、以学生为中心的混合式教学设计两个方面详细分析了讲座主题,用大量的图片资料和混合式教学案例论述了数字时代对教育行业产生的重大影响,指出教师需具备数字化意识和能力,分析了教师数字素养提升的路径。并以全国高校教师教学创新大赛评审指标为切入点,诠释选择合适的教学方法、精心策划的教学设计策略以及科学的实施方式,将对教学效果的达成产生直接影响。

杨九民强调面对信息时代对教育教学变革的新要求,教师们应积极开展教学研究,实施差异化教学,实现个性化学习,同时借助信息技术对教学过程、教学内容、教学资源等进行优化,真正实现数字技术赋能。

教师发展中心、教务处负责人及新时期教师数字素养提升培训班全体学员参加报告会。

附:

杨九民简介

杨九民现任华中师范大学国家级文科综合教学示范中心主任,兼任2018-2022教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长,教育技术专业教学指导分委员会副主任委员,中国高校计算机教育MOOC联盟理事会副秘书长。

教授,博导,发展与教育心理学博士,华中师范大学二级教授,湖北省教学名师,全国首届“明德教师奖”获得者。主要研究方向为教学设计、在线学习及教师教育,主持国家自然科学基金等纵向项目16项,发表CSSCI/SSCI期刊论文80余篇,出版著作8部。主持《现代教育技术应用》《教学设计》2门国家级一流本科课程建设,获得高等教育国家级教学成果一等奖1项、二等奖1项,全国教育科学优秀成果二等奖1项。